5 gute Gründe für den Bioweihnachtsbaum

1. Bio macht den Unterschied

 

Nur wenige Weihnachtsbäume werden nach ökologisch ausgerichteten Standards produziert und dementsprechend kontrolliert. Diese werden von unabhängiger Seite regelmäßig jährlich oder auch unangekündigt überprüft. Es sind vorwiegend kleine und familiäre Land- / Forstwirtschaftsbetriebe, die sich nach der EU-Rechtsvorschrift für den ökologischen Landbau haben zertifi zieren lassen. Sie dürfen das Bio-Siegel führen. Darüber hinaus haben sich einige Betriebe Organisationen wie Bioland, Demeter, Naturland oder dem Biokreis angeschlossen.

 

2. Größere Artenvielfalt

Die Arbeitsweise auf kleinteiligen Anbaufl ächen und durch abwechslungsreiche Bepfl anzung lässt ein waldähnliches Klima entstehen. Das ist das Zuhause für viele Lebewesen (Biodiversität). Für viele Arten ist es ein Refugium, wichtig für deren Nahrungssuche und die Brutaufzucht.
Die wasser- und bodenschonende Produktionsweise schafft nicht nur Lebensräume für Tiere und Pfl anzen, sondern hilft auch die Lebensgrundlagen der Menschen zu erhalten.

 

3. Praktizierter Umweltschutz

Der Bioanbau bedeutet für die Betriebe einen erheblichen Mehraufwand bei der Aufzucht der Bäume. Die kleinen Setzlinge sind schon drei bis vier Jahre alt, wenn sie aus der Bio-Baumschule kommen. In den folgenden 8 – 12 Jahren brauchen sie viel Pfl ege, um ein stattlicher Baum zu werden. Die Bäume werden in dieser Zeit nur mit mechanischen Mitteln sauber gehalten – durch Mähen von Hand oder durch Beweidung mit Shropshire-Schafen.

 

4. Garantiert glyphosatfrei

Auf den Einsatz chemischer Unkrautbekämpfung wird gemäß der ökologischen Statuten verzichtet. Selbstverständlich ist die Anwendung von Glyphosat (Roundup) untersagt. Auch bei einem möglichen Schädlingsbefall oder bei der Düngung sind nur Mittel zugelassen, die in der sogenannten FiBl (Betriebsmittelliste für den ökologischen Landbau in Deutschland) gelistet sind. Das bedeutet weniger CO2-Emmissionen, weil kein mineralischer N-Dünger eingesetzt wird.

 

5. Meist Regional

Die Bioweihnachtsbäume werden meist auf eigenen Verkaufsständen mit regionalem Bezug oder in der Direktvermarktung am Hof angeboten. Vielfach können sich die Kundinnen und Kunden ihren Baum auch selbst sägen.

 

Weitere Infos  unter: www.bioweihnachtsbaum.info oder laden Sie sich den zugehörigen Flyer der Innitiative Bioweihnachtsbaum herunter